Вред микроволновой печи: правда или вымысел?

Микроволновая печь на кухнеУ вас на кухне появилась она – новая и блестящая микроволновая печь. В ней так удобно размораживать и разогревать продукты! Благодаря этим свойствам микроволновки пользуются большой популярностью. Однако у этих бытовых приборов есть и противники, утверждающие, что их использование наносит большой вред здоровью их хозяев. Чтобы разобраться в этом вопросе, будет полезным изучить принцип работы СВЧ-печей.

При традиционном способе приготовления нагревание продуктов начинается снаружи, в то время как в СВЧ-печах пища разогревается изнутри. Этому способствуют сверхвысокочастотные волны, исходящие от так называемого магнетрона, который преобразует электрический ток в электромагнитные волны.

С помощью встроенной вращающейся антенны они проникают в бокс для приготовления пищи, и там абсорбируются, то есть «всасываются» продуктами. Вследствие подобного воздействия молекулы продуктов приходят в движение и за счет трения создают необходимое для приготовления пищи тепло.

Основные опасения

Противники микроволновок заявляют, что молекулы продуктов при этом деформируются и они становится опасными для человека. Однако научных доказательств у подобных утверждений нет. Опасные химические соединения, как и новые вещества, при этом не образуются. А выявить вредные факторы можно при любом способе приготовления продуктов.

Второе обвинение, выдвинутое в адрес СВЧ-печей, гласит, что они генерируют вредоносное излучение. Заявление это совершенно голословное, потому что частота, то есть число колебаний волны в секунду, в домашних СВЧ печах достигает значения 2450 МГц, что способствует генерации волн длиной 12,25 см. Представляющие же при определенных обстоятельствах опасность для здоровья человека волны излучаются при значительно большей частоте. Добавить к этому нужно еще и тот факт, что конструкция данных бытовых приборов не позволяет проникать волнам наружу из бокса. При открывании дверцы микроволновой печи магнетрон автоматически выключается. Уплотнители для дверок таких печей изготавливаются в соответствие с самыми строгими требованиями ГОСТов и СанПинов, и только после 100000-го раза их открывания их материал начинает изнашиваться, то есть к тому времени, когда истечет срок службы самой печи.

Третьим аргументом противников печей является утверждение, что разогревание пищи в пластиковой посуде может привести к тому, что из пластика будут выделяться ядовитые соединения, вредящие здоровью людей. Но здравый смысл говорит о том, что пластик делится на пищевой и непищевой, и нужно понимать (или читать) информацию о том, из чего же эта посуда была изготовлена. Ведь для контакта с горячей пищей годится только специальная посуда, в идеале – стеклянная.

Проверка безопасности техники

О безопасности современных микроволновок говорит и тот факт, что на нашем рынке представлена продукция различных западных брендов, а мы знаем, насколько основательно подходят европейские и американские покупатели к вопросу охраны своего здоровья и окружающей среды. Поэтому, решив заказать микроволновую печь, отдавайте предпочтение технике известных производителей. В этом случае вы сможете быть на 100% уверены, что вашему здоровью ничто не угрожает.