Принципы создания эргономичной кухни

Выстраивая рабочий "золотой треугольник" (мойка-плита-холодильник), необходимо ориентироваться на варочную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. Расположение газовой варочной поверхности должно соответствовать проекту размещения всех газовых приборов в помещении. Любые изменения проекта должны быть одобрены газовой службой. Не рекомендуется устанавливать газовую панель возле окна — дуновение ветра в режиме проветривания может загасить огонь.*К электрическим или индукционным моделям эта рекомендация не относится;

 

  1. Угловое расположение варочной поверхности - не лучший вариант: большая площадь поверхностей может покрыться слоём жира и копоти, если вытяжка подобрана неправильно, а отмыть их будет весьма проблематично;

 

  1. Не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети.

 

  1. Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

 

  1. При использовании индукционной варочной поверхности, необходимо уделить внимание тому, что будет находиться под ней. Эти особенности для различных поверхностей отличаются, конкретику необходимо прочитать в инструкции на прибор.

 

  1. Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
    Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
    Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

 

  1. Холодильник постарайтесь расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.