Правильная эргономика кухни

Эргоно́мика — в общем понимании — наука о приспособлении рабочих мест, предметов и объектов для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.

При организации рабочего места необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также его характеру, привычному и логичному поведению.

Задача создания эргономичной кухни – это обеспечение удобных, безопасных и функциональных рабочих зон, которые позволяют хозяйке (хозяину) действовать с максимальной эффективностью, без лишних движений.

По общемировой статистике суммарный вес всей посуды, перемываемой в течение года (чаще всего женщинами) - 5 тонн. Перенося его в течение этого времени, женщина проходит от стола к мойке около 1 500 километров!

Усилия, затрачиваемые домохозяйкой на работу по дому в течение дня, забирают у неё энергию, равную энергии футболиста, сыгравшего два футбольных матча, или велосипедиста, участвовавшего в гонке на 80 км. За восемь часов домашней работы, «сжигается» более полутора тысяч килокалорий.

Учитывая все вышесказанное, необходимо стремиться к оптимизации всех рабочих зон кухонного пространства для снижения нагрузок.

Пытаясь решить эту проблему, немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  1. холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  2. плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  3. мойкой, где удаляется грязь с продуктов и моется кухонная посуда.

      

      Если все три зоны соединить линиями, они должны образовать равносторонний треугольник.

      Такая планировка кухни считается оптимальной.

      Длина каждой из сторон обычно составляет 1,2 - 2,7м.

     

      Если варочная поверхность, холодильник и кухонная мойка расположены близко друг к другу, то хозяйка находится в        тесноте и рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы. О наличии в рабочей зоне помощника в этом случае – не может быть и речи.

      При чрезмерной удалённости рабочих зон, нужно будет двигаться намного больше и усталость наступит быстрее.

      «Правило треугольника» желательно соблюдать и в просторной, и в очень маленькой кухне. Это позволит сэкономить много времени, а также сократить лишние движения до 60%.

Путь движения продуктов на кухне в 90% случаях выглядит так:

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие операции с продуктами, лучше расположить между этими тремя главными зонами, а в идеале – лучше вынести в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер кухни.

Правильная эргономика кухни позволит владельцам чувствовать себя комфортно, для всего необходимого - найдется место.

При проектировании кухни главное, чтобы получилось совместить удобство, функциональность и уют.