Правила использования диспоузера (измельчителя)

Использование диспоузераЧистота на кухне — это не только вымытая посуда и вытертые поверхности пола и разделочного стола. Это еще и отсутствие на ней пищевых отходов.

Казалось бы, что может быть проще, чем выбросить очистки, кости и испорченные продукты в мусоропровод или установленный на улице контейнер. Однако, избавляясь от них на своей кухне, мы увеличиваем их количество на улице. Гниющие пищевые массы становятся магнитом для миллионов мух и грызунов. Кроме того, издаваемый ими и разносимый ветром неприятный запах, не радует людей, живущих на нижних этажах, или проходящих мимо площадок хранения бытовых отходов.

Есть и другая проблема, также связанная с отходами. Это засорение канализационных труб и появление на кухне неприятного запаха. Решением данной проблемы и озаботились производители сантехники, создав еще в 50-х годах прошлого века прибор, позволяющий измельчать остатки пищи и утилизировать их в канализации.

Установка и использование

Диспоузер или измельчитель устанавливается под раковину. Принцип его действия схож с принципом действия центробежной соковыжималки. Попадая в камеру диспоузера, отходы измельчаются в ней дробильным диском с твердосплавными кулачками. Вращение диска запускается установленным внизу измельчителя электромотором. Возникающая в процессе вращения центробежная сила отбрасывает полупереработанную субстанцию на неподвижную стенку камеры, представляющую собой кольцевую терку, где происходит окончательное истирание массы и ее слив в канализацию.

Диспоузер прост в эксплуатации. Для его запуска нужно:

  • открыть воду;
  • включить прибор;
  • проследить, чтобы пищевые массы были смыты в сливное отверстие агрегата;
  • подождать, пока диспоузер перестанет шуметь, давая тем самым понять, что измельчение закончилось;
  • отключить воду через 5-10 секунд после завершения работы измельчителя.

Желающим купить кухонный измельчитель следует иметь в виду, что он не предназначен для измельчения крупных костей, ниток, полиэтилена, бумаги, пластика и стекла. Попадая в сливное отверстие диспоузера, они не измельчаются до конца, и продолжают оставаться там, что может привести к поломкам прибора.

На что еще обратить внимание

Выбирая данный прибор, необходимо позаботиться о том, чтобы под мойкой было достаточно места для его установки. Кроме того, электрическая розетка, к которой он будет подключаться, должна находиться в месте, исключающим попадание на нее брызг воды. Монтаж лучше поручить специалистам.

Для расчета объема камеры нужно руководствоваться простейшим расчетом: 1 стакан (250 мл) рассчитан на 1 человека. Таким образом, для нужд маленькой семьи можно установить диспоузер объемом 0,5-0,6 литра, а модели с 1,5 литровой камерой предназначены для семьи в 5-6 человек. Аналогичное правило есть и для расчета мощности – 100-150 вт на одного проживающего в квартире.

Средний срок службы диспоузера составляет порядка 5 лет. Реально же он зависит от того, насколько качественно была произведена установка и насколько правильно происходила эксплуатация измельчителя.

можно увеличить путем простейшего ухода за прибором с помощью специальных дезинфицирующих средств, удаляющих жировые отложения и убивающих вредоносных бактерий и микробов.