Оборудовать «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры рекомендуемые, но мы просим их учесть, если ваша цель не просто сделать кухню «не хуже чем у друзей», а создать эргономичное кухонное пространство.
Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра.
Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека. При среднем росте, рекомендуемые габариты острова: высота – 85 – 100 см., глубина — 90 см., ширина — не менее 120 см.
Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см., при этом углы столешницы на острове лучше скруглить.
В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», в этом случае необходимо сразу запланировать все необходимые инженерные коммуникации.
При размещении варочной поверхности на островной части, определитесь с высотой вытяжки, чтобы не задевать ее головой.
Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание - чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.
Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование вытяжки только в режиме фильтрации не всегда позволяет эффективно очистить воздух, при этом вам очень часто придется менять угольные фильтры вытяжки, которые стоят не дешево.
Воздуховод, который необходимо подвести сверху к острову, можно скрыть различными дизайнерскими решениями, например многоуровневым потолком или фальш-балкой.
Не забудьте продумать освещение острова. Кроме света от вытяжки, обязательно используйте потолочные светильники над этой зоной.
Плюсы: все под рукой, минимум лишних движений, много рабочих поверхностей, хорошо зонирует и объединяет кухню-гостиную или студию, возможность одновременно готовить и общаться с гостями.
Минусы: остров «украдет» 2-4 квадратных метра, сложности с подводкой инженерных коммуникаций.