Краткий обзор духовых шкафов

Как и какую духовку выбрать?

Газовые или электрические?

Основную часть ассортимента на сегодняшний день представляют электрические духовые шкафы, - это примерно 97% всех моделей духовок, представленных на рынке. Такой высокий процент обусловлен 5-тью основными преимуществами электрических духовок над газовыми:

Во-первых, - в электро духовках имеется, как минимум, верхний и нижний нагрев, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит снизу и недопечется сверху;


Во-вторых, большинство электрических моделей духовок оснащены функцией конвекции, распределяющей горячий воздух равномерно по всему объему духового шкафа. Эта функция позволяет запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку;

В-третьих, электродуховки – экологичны, в них нет открытого огня (не сжигают кислород) и продуктов сгорания газа -  канцерогенных веществ, частично оседающих на продуктах...

В-четвертых, в электрических духовых шкафах, благодаря использованию различных таймеров и программаторов, процесс приготовления максимально автоматизирован, и теперь даже начинающий кулинар может готовить, как настоящих шеф-повар!


     В-пятых, современные электрические духовки могут не иметь никаких ручек управления, вместо них –   электронный сенсорный дисплей, схожий по управлению с вашим смартфоном, а также максимально упрощенный   процесс очистки духовки – пиролиз, после которого всю уничтоженную грязь можно просто смахнуть кисточкой.   Подобные новшества газовым духовкам недоступны…

 

Единственный, в прошлом, минус электрических духовых шкафов: «высокое энергопотребление» - в настоящее время – исчез. Большинство современных духовок имеют класс энергопотребления «А», «А+» и выше. А постоянный рост цен на «голубое топливо» окончательно развенчал миф о дешевизне эксплуатации газовых духовок по сравнению с электрическими!

 

Габариты.

 

Наиболее популярными и востребованными на сегодняшний день являются стандартные встраиваемые духовки с габаритами 60х60х56 (внешние размеры, в см.). Такие размеры духового шкафа – оптимальны для большинства современных кухонь и среднестатистических семей из 3-5 человек.

Узкие духовые шкафы, шириной 45 см., и компактные духовые шкафы, высотой 45 см., подойдут для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек. Узкая или компактная духовка – это настоящая находка для «хрущевок» и квартир-студий, занимает меньше места, но обладает таким же функционалом, как и стандартный духовой шкаф.


   Большие духовки, шириной 90 см, встречаются гораздо реже. Они хорошо вписываются в просторные   кухни, выполненные в ретро и классическом стилях, идеальны для семей из 5-7 человек и больших   любителей кулинарного искусства, которые запекают, например - поросенка целиком. Однако   расположение такого духового шкафа подразумевается только нижнее – под столешницей, что не очень   удобно в практическом использовании. Поэтому в последнее время, большие семьи на просторных кухнях   устанавливают несколько духовок, комбинируя их функционал в стандартных и компактных размерах.

 

Функциональное наполнение.

У разных производителей символьные обозначения режимов работы духовых шкафов могут отличаться деталями и  наименованиями, но принцип действия и назначения режимов, как правило, совпадают.

    Стандартная духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую   «пекарскую» задачу: приготовить пиццу, буженину, заливную рыбу, запечь гуся или индюшку. В базовый   набор функций в современных моделях включается нижний и верхний нагрев, который может   усиливаться вентилятором – конвектором и кольцевым нагревательным элементом.

          Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить,   но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и прочее...

     Режим пиццы (конвекция + нижний нагрев при высокой температуре). Этот режим идеально подходит   для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для   любых открытых пирогов и хлеба.

     Конвекционный гриль (гриль + конвекция). В этом режиме готовят большие куски мяса, курицу,   куриные ножки и. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты,   лазаньи, чипсов и т.д.

     Только гриль. Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней   полке камеры (если иное не указано  в рецепте/инструкции производителя).

     Быстрое нагревание. Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим   идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов.

     Размораживание. Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не   нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения   сухофруктов, овощей и трав. Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания   разных видов продуктов.  

     Поддержание температуры. В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при   температуре 60-85° C. Медленное приготовление пищи (тушение, томление) Блюдо готовится в условиях  максимально приближенным к традиционной печи – при низкой температуре 70-120°C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Брожение. Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

 Автоматические программы приготовления. Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку. В современных сенсорных моделях можно выбрать рецепт по внешнему виду продукта, листая картинки на экране духовки как фотографии в своем смартфоне, а также запускать пошаговое приготовление, автоматически переключая различные функции и температуру через заданные промежутки времени…

СВЧ-печь. Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

     Пароварка. Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор.   Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом   нагрева, что сильно расширяет   кулинарные возможности духового шкафа. Раньше   комбинации различных режимов нагрева с паром   применялись только в дорогих   ресторанах с помощью специальных устройств – пароконвектоматов. Теперь эти   функции доступны вам на собственной кухне если ваш духовой шкаф имеет встроенную пароварку. Среди тех,   кто любит или должен готовить диетические блюда по каким либо причинам, функция пароварки будет просто необходима.

 

Дополнительные приспособления.

Духовые шкафы могут комплектоваться не только решеткой и противнями, но и вертелом, термощупом и телескопическими направляющими.

     Щуп - термозонд полезен тем, кто любит готовить мясо или птицу большими кусками. С   помощью термощупа легко отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности,   ловить момент, когда блюдо приготовится изнутри и станет, при этом, наиболее сочным и нежным.   Некоторые программаторы отключают режим приготовления автоматически по достижению   установленной температуры, фиксируемой термощупом, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

     Вертел позволяет готовить мясо без необходимости переворачивать его и удалять излишки жира.   При вращении вертела жир стекает в установленный внизу противень в который можно положить   овощи и одновременно готовить гарнир, а основное блюдо за счет медленного вращения будет равномерно обжариваться со всех сторон. Если вертел устанавливается в духовке по диагонали, тогда он сможет вместить большее количество продукта.

В современных духовых шкафах, оснащенных конвектором, вертел – стал бесполезен, так как в режиме гриль - конвекции мясо готовится с тем же успехом на решетке.

Телескопические направляющие. Это очень удобное приспособление, позволяющее проверять степень готовности блюда или переворачивать его без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Недостатков у телескопических направляющих всего два: их сложнее чистить, чем обычные направляющие, а в духовке с пиролизом направляющие необходимо предварительно открутить и чистить вручную. После окончания пиролизной очистки и остывания духового шкафа телескопические направляющие устанавливаются на место.

Варианты управления.

Управление духовкой бывает электромеханическим или электронным.

   Электромеханический тип управляется с помощью поворотных переключателей-ручек, расположенных в верхней   части прибора. В некоторых моделях встречаются утапливаемые ручки. Такие переключатели, при глубоком нажатии,   скрываются заподлицо с фасадом и не выступают наружу, когда вы ними не пользуетесь.

     Электромеханическое управление характерно для бюджетных моделей, однако его можно встретить и в более   функциональных духовках. Вращая ручки, можно легко настроить температуру, режим приготовления, установить   таймер. Такой вид управления духовкой привычен, понятен всем, надежен, прост и долговечен. Последнее время очень   популярны модели духовых шкафов, в которых ручки управления выглядят как электромеханические, но по сути   являются электронными и многофункциональными

 

     Электронное управление происходит с помощью сенсорных или механических кнопок, сенсорных экранов   или их различных комбинаций.  Дисплей в современных моделях не только отображает актуальную информацию,   но и может сам являться многофункциональным органом управления. Достоинством таких духовых шкафов   является большой функционал. Они имеют возможность настраивать температуру с точностью до градуса,   выбирать различные режимы готовки, профессиональное пошаговое приготовление, встроенную книгу рецептов   и прочий функционал. Недостатком можно назвать более высокую цену в сравнении с электромеханикой.

 

Функции очистки духовых шкафов

Процесс очистки духовки после приготовления блюда обычно отнимает много времени и сил. В большинстве духовок предусмотрена функция самоочищения, которая бывает трех типов:

          Паровая очистка (гидролиз или AquaClean).

          Все, что требуется - это налить воду в противень и включить необходимый температурный режим или       отдельную функцию (зависит                    от производителя).  В процессе работы образуется пар, который   размягчает   загрязнения и жир, после чего их нужно просто                                      протереть. Подобный способ   предполагает использование   производителем специальной гладкой, непористой эмали для покрытия                          духового шкафа и противней. Паровая   очистка будет эффективна только при постоянном её использовании.

          Каталитическая очистка (CataClean) значительно облегчает обслуживание духовки.

 Когда температура в духовке достигает 85-140°С (зависит от производителя) в ходе приготовления,   каталитические панели начинают поглощают жир и загрязнения и расщепляют их.

 Среди недостатков: дно, углы и внутреннюю рамку дверцы придется мыть вручную, а само покрытие не вечное,   и требует замены через 5-7 лет.

 

Пиролитическая самоочистка.

Пиролиз — это самый эффективный способ очистки духовки. Высокая температура (до 500°C) полностью «выжигает» жиры, загрязнения и очищает духовку, не оставляя пятен жира и кусочков пищи. После окончания процесса пиролиза, Вам остается только убрать нагар кисточкой или сухой тряпкой.

     В зависимости от модели духовки и производителей имеются разные степени очистки: Легкая – примерно   90 минут, средняя — 120 минут и интенсивная от 150 минут.

     Самое главное, духовка становится чистой без применения моющих средств,  но (!)… все хромированные   детали внутри духовки, телескопические направляющие, а также противни без специальной эмали нужно   предварительно снять и мыть самостоятельно вручную или в посудомоечной машине.

Также советуем обратить внимание на наличие в духовке катализатора, который снижает концентрацию вредных веществ и запах при работе пиролиза!

Надеемся, что предоставленный в этой статье материал поможет Вам  выбрать духовой шкаф по соотношению: цена-качество-дизайн-функционал-комфорт. Именно баланс 5-ти этих показателей сделает ваш выбор оптимальным!