Как выбрать морозильную камеру для дома

Морозильная камера для кухниДля длительного хранения большого количества продуктов еще не придумали ничего лучше, чем морозильная камера. Обычно морозильного отдела в холодильнике не хватает для больших семей и частных участков. Поэтому необходимо дополнительное устройство. Как выбрать морозильную камеру, чтобы она удовлетворяла потребности владельца?

Тип конструкции

Все морозилки можно разделить на две большие группы:

  • горизонтальные (лари);
  • вертикальные (шкафы).

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Горизонтальные морозильные камеры

Внутреннее пространство разделено на отсеки с помощью ящиков, которые подвешиваются на специальных рейках. В ящиках хранят мелкие продукты (пакеты с овощами, ягодами), а в нижнем свободном отсеке можно легко разместить большую рыбу или крупные куски мяса. Особенности морозильных камер такого типа позволяют использовать их в магазинах, на производствах, в больших семьях.

Основные преимущества:

  • большой полезный объем;
  • возможность хранить крупные продукты;
  • экономическая выгода;
  • способность долго держать холод при отсутствии электроэнергии.

Недостатки:

  • затруднительно искать нужный продукт;
  • запахи могут смешиваться;
  • неудобно ухаживать;
  • громоздкие.

Лари стоят дешевле и потребляют меньше электроэнергии, поэтому незначительные минусы окупаются. Возможен объем до 400 л.

Вертикальные морозилки

Морозильные шкафы выглядят, как обычный холодильник. Внутри разделены на полки в виде ячеек с дверцей или выдвижных ящиков. Их часто выбирают, благодаря таким преимуществам:

  • компактность;
  • возможность встроить в мебель;
  • отделения раздельные;
  • удобное расположение продуктов внутри;
  • простой уход.

Объем таких камер достигает 320 л. Основные недостатки:

  • низкая вместительность;
  • высокое энергопотребление;
  • высокая стоимость.

Таким образом, лари идеальны для хранения большого объема продуктов и подходят тем, кто хочет сэкономить. Вертикальные морозильные шкафы стоят дороже, зато дают возможность аккуратнее организовать пространство. Их часто выбирают для квартир, где негде разместить объемную горизонтальную камеру.

Система размораживания

Их две: ручная и No Frost. В первом случае, из-за смешения теплого и холодного воздуха во время открывания камеры, возникает повышенная влажность. Стенки покрываются инеем, наледью, которые снижают эффективность заморозки и увеличивают нагрузку на систему. Во время размораживания это все тает и стекает на дно, что усложняет уход.

No Frost — это система, оснащенная специальным испарителем и вентилятором. Влага выводится из морозильной камеры, а холодный сухой воздух равномерно разгоняется по ней. Таким образом, лед не образуется. Размораживать систему нужно всего 1-2 раза в год в гигиенических целях.

Тип компрессора

От этого критерия зависит долговечность техники, а также уровень шума во время работы. Существует два типа:

  • линейный;
  • инвенторный.

С точки зрения долговечности и акустического комфорта, лучше выбирать инвенторные. Они нагоняют в камере необходимую температуру воздуха, а затем просто поддерживают ее. Линейные дешевле, но потребляют больше электроэнергии. Они работают до нужного уровня температуры, а затем выключаются.

Допустимый уровень шума в жилых помещениях — 40 децибел (дБ).

Класс энергопотребления

Зависит от типа конструкции и компрессора. Обозначаются буквами от А+++ до G. Современная техника редко имеет класс ниже «В». Класс «А+++» является самым экономичным. Стоимость таких морозильных камер достаточно высокая, зато за годы использования владелец сэкономит на электроэнергии, и цена окупится.

Мощность и класс заморозки

Мощность замораживания показывает, сколько килограммов продуктов камера сможет заморозить в течение суток. Условная классификация по этому показателю:

  • низкая мощность — до 9 кг;
  • средняя — 15-19 кг;
  • высокая — до 40 кг.

Обычно в быту используются морозильные камеры низкой и средней мощности.

Класс заморозки маркируется звездочками. Их можно найти в руководстве пользователя и на наклейках на самом корпусе. Одна звездочка — это 6 ℃ ниже нуля.

  • (*) — хранение не больше недели;
  • (**) — хранение до месяца;
  • (***) — хранение 3 месяца;
  • (****) — хранение до года.

Чем выше мощность и класс заморозки, тем дороже стоит установка.

Климатический класс

Определяет, при какой температуре окружающей среды можно использовать устройство:

  1. N (normal) — нормальный климатический класс от +16℃ до +23℃.
  2. SN (subnormal) — субнормальный, от +10℃ до +23℃.
  3. ST (subtropical) — субтропический, от +18℃ до +38℃.
  4. T (tropical) — тропический, от +18℃ до +43℃.

Современные модели часто являются мультиклассовыми, что позволяет использовать их при более широком диапазоне температур.

Также стоит учитывать дополнительные функции. Различные режимы, антибактериальное покрытие, фильтрация воздуха, звуковые сигналы, а также аккумуляторы холода для аварийных отключений электричества — все это делает эксплуатацию камеры более удобной и является важным фактором покупки.