Как работают холодильники с системой No Frost?

Холодильник No FrostУ покупателей, решивших купить холодильник в интернет-магазине с доставкой, зачастую возникает вопрос, что такое No Frost и каковы достоинства и недостатки этой технологии?

Название системы «No Frost» можно считать маркетинговой уловкой. Поскольку самым большим недостатком холодильников с капельной системой охлаждения является образование инея на стенках холодильной и морозильной камер, необходимо было привлечь внимание покупателей названием, обещающим решить эту проблему. Это и подарило новой технологии название «Без мороза», или «Без инея».

Принцип работы

Через находящийся в специальном отсеке испаритель с большой скоростью прогоняется воздух, циркулирующий по камерам агрегата, из которого удаляется лишняя влага, поэтому на стенках холодильника ничего не намерзает. Но вот для продуктов это не очень хорошо. Прибор просто забирает всю влагу у продуктов, которые не упакованы должным образом. Этот минус системы No Frost можно уменьшить путем правильной упаковки и раскладки содержимого холодильника.

Прохлада по камерам распределяется неравномерно. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Поэтому нижние полки холодильника идеально подходят для расположения на них мяса, колбасы, сосисок, а полки повыше – для хранения молочных продуктов. В самых же верхних отсеках можно хранить сыр, копчености и готовые блюда. А вот в дверце температура на пару градусов ниже, поэтому она подходит только для хранения яиц и соусов.

Минимизировать вред от пересушивания в No Frost производители пытаются введением в дорогих моделях особой «нулевой зоны» или «зоны свежести» с пониженной температурой и повышенной влажностью. Она идеальна для того, чтобы долго хранить, но не замораживать. Зона свежести нужна людям, которые покупают продовольствие впрок, на несколько недель или дольше. Тем же, кто покупает себе еду ежедневно, эта зона практически не нужна, потому что продукты потребляются сразу после покупки.

Преимущества и недостатки

К несомненным плюсам концепции No Frost необходимо отнести:

  • отсутствие необходимости ручной разморозки, поскольку все работает в автоматическом режиме;
  • высокую эффективность охлаждения;
  • равномерность охлаждения содержимого;
  • точность поддержания необходимой температуры.

  В недостатки же можно записать:

  • обезвоживание и высыхание продуктов;
  • повышенный уровень шума агрегата из-за работы вентиляторов.