Расстановка мебели и техники вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны приготовления с гостиной в кухнях - гостиных, студиях и офисах.
При линейной планировке, наиболее эргономичное размещение производится следующим образом:
- в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
- при таком варианте продумайте путь хозяйки от одной зоны к другой, что бы он совершался с минимальными затратами энергии (необходимо учитывать физиологические особенности: правша-левша). Сначала хозяйка берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединяются рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы и так далее;
- обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.
Преимущества линейной кухни:
- она не требует сложной проектировки; чтобы спланировать стильную или уютную кухню, вам не придется обращаться к специалистам;
- гарнитур такого типа обойдется вам намного дешевле других моделей (как правило, именно угловые и торцевые элементы кухонной мебели оказываются наиболее затратными);
- линейная кухня получается компактной и хорошо экономит место;
- прямую кухню легче всего подобрать под любые параметры комнаты, и даже в сложной планировке она будет выглядеть стильно и лаконично.
Недостаток кухни с линейной расстановкой мебели и техники – это её длина.