Как рассчитать мощность кухонной вытяжки?

Стандартный вариант расчета предполагает всего три простых шага:

  1. Нужно вычислить объём пространства кухни;
  2. Установить «кратность воздухообмена» - из инструкции по применению вытяжки;
  3. Полученные данные - перемножить.

Обычно показатель кратности воздухообмена для кухни составляет от 10 до 12.

          Допустим, площадь вашей кухни составляет 12 кв.м. и высота потолков в кухне 2.7м.

          Считаем объем: 12 х 2.7=32,4 куб.м

          Умножаем на коэффициент воздухообмена:

           32,4*12 = 388,8.

           Далее, 388,8 х1,6=622,08 куб.м/час

           600 куб.м/час - это та, минимальная производительность вытяжки по воздуху, которая вам необходима.

           Обязательно следует учитывать, что использование длинного воздуховода, повороты воздуховода на 90 градусов,                           уменьшение его диаметра или переход из круглого воздуховода – в прямоугольный  - это факторы, которые «съедают»                    до 15% мощности вытяжки. В приведенном расчете это уменьшение мощности на 60% выражено коэффициентом - 1,6. (6                метров воздуховода - это 15+15=30%  и два поворота на 90 градусов еще 15+15=30% итого 60%)

Не мене важный показатель – шумность вытяжки, и если 600 куб.м/час – это максимальная ее мощность на 3-й скорости, то при ее работе вы вряд ли услышите телевизор, телефонный звонок или собеседника.

Поэтому, выбирайте ту вытяжку, у которой ваш расчетный показатель производительности по воздуху соответствует первой или максимум второй её скорости.

В таком случае уровень шума вашей вытяжки не превысит вашего комфортного состояния при эффективной её производительности, и вы не пропустите телефонный вызов или фразу любимого героя сериала по ТВ. То есть, шум вытяжки не будет вас раздражать при выполнении повседневных обязанностей по кухне.

Таким образом для рассчетного случая необходима вытяжка, у которой производительность по воздуху на второй скорости - не менее 600 куб.м.!