Функциональные особенности топовых духовых шкафов

современные духовые шкафыОдним из атрибутов кухни на протяжении долгих лет остается духовой шкаф. Он пользуется заслуженным уважением и среди сторонников правильного питания, и среди поклонников традиционных рецептур.

Производители бытовой техники, учитывая интересы разных групп покупателей, регулярно выводят на рынок новые модели духовок, соответствующих духу времени и позволяющих своим владельцам эксплуатировать их в различных режимах. Для того, чтобы купить духовой шкаф, полностью удовлетворяющий его требованиям, покупателю нужно принять во внимание следующие критерии:

  • размер духовки;
  • принцип работы (способ нагревания);
  • наличие дополнительных функций:
  • управление и автопрограммы;
  • безопасность и удобство ухода.

Основные характеристики

Размер духового шкафа нужно выбирать, исходя из двух критериев: площадь кухни и величина семьи. Для кухонь малой площади хорошим решением будут узкие шкафы объемом до 45 литров, а там, где площадь помещения позволяет устанавливать технику, не выкраивая драгоценные сантиметры свободного места, лучше всего будет установить стандартную духовку объемом 60-70 литров, или широкую, объемом 85 литров. Два последних варианта хороши тем, что их габариты позволяют разработчикам оснастить их большим количеством встроенных функций, что дает возможность готовить в них разнообразные блюда достаточно большими порциями.

По способу нагревания кухонные агрегаты подразделяются на газовые и электрические. Духовки, работающие на газе, относятся к разряду бюджетных моделей, и их функциональные возможности значительно ниже, чем у электрических духовых шкафов. Это связано с тем, что при работе газовой духовки подача тепла происходит только снизу, поэтому ее хозяину необходимо внимательно следить за тем, чтобы приготавливаемое блюдо не пересыхало и не подгорало снизу. У электрических духовых шкафов нагревательные элементы установлены сверху или снизу, и их можно включать в любой комбинации друг с другом. Кроме того, к данным режимам производители добавляют функцию «пар», которую можно задействовать как по отдельности, так и в комбинации с нагревом. Это ускоряет процесс приготовления пищи, а сами блюда получаются равномерно пропеченными и, следовательно, более вкусными.

К дополнительным функциям относятся: наличие СВЧ, паровая обработка, термощуп, конвекция, электогриль, вертел, а в моделях последних лет к ним добавляется запоминание настроек для часто применяемых режимов работы. Все эти возможности позволяют совместить в одном устройстве мощь различных видов бытовой техники, что в итоге приводит к существенной экономии денежных средств и места на кухне. Согласитесь, что нет смысла покупать электрогриль или микроволновку, и занимать этими приборами пространство квартиры, если и гриль, и СВЧ уже имеются в вашей модели духового шкафа.

Дополнительные критерии выбора

Управление и автопрограммы. Также реализованы в топовой линейке кухонной техники. Современные модели духовок оснащают сенсорными панелями управления с TFT-дисплеем. Встроенное меню помогает легко и быстро регулировать рабочие параметры запекания, выставлять желаемую температуру и время готовки. А предлагаемые автопрограммы дают возможность воспользоваться стандартными решениями.

Новое слово на рынке духовых шкафов – это смарт-духовки, оснащенные видеокамерами. При подключении этого чуда техники к Wi-Fi изображение появится на экране смартфона или планшета, таким образом, готовность блюда можно будет проверить, находясь за многие километры от кухни.

И, наконец, безопасность и удобство ухода. Новейшие технологии термоизоляции элементов корпуса гарантируют полную безопасность работающего агрегата, а функции очистки паром помогают тепловой камере оставаться чистой даже при интенсивном использовании, что существенно экономит время владельца, сводя уход за духовым шкафом к минимуму.